POLINA SHIGAEVA - Блог

Медведи

Медведь является яркой, главной и основной тотемной фигурой в русском фольклоре, название данного животного было табуировано (нельзя было называть, упоминать зверя по имени) в отличие от других животных. Славяне, особенно охотники, видели в медведе человека, и, поскольку культ медведя изначально имел тотемическую и промысловую основу, был традиционно связан с представлением о медведе как о божестве, сыне верховного небесного божества, человеке-предке, культовом герое, что, естественно, предполагало табуирование его названия у всех славян.

Чтобы не навлечь беду, славяне стали называть медведя описанием того, что он ведает мёдом (или ест мёд), знает, где находится мёд (вѣдати + мёд). В более поздние времена это описание получило шуточную окраску. У русских существовало и до сих пор используется множество именований медведя: он, сам, хозяин, старик, овсяник, мохнатый, космач, лапистый зверь, косолапый и др.

Медведь является одним из основных героев русских сказок, он аккумулирует мощь, власть, волю, знание, опыт, считается символом божества, царства, мужества, полноправным хозяином леса.

И в мифопоэтических текстах медведь часто выступает как символ жениха. Медведь символизирует сильного, умного мужчину, который добивается любви избранной девушки.

Необходимо подчеркнуть, если в русской культуре древняя символика медведя сохраняется, то в западной культуре медведь лишён своей власти и статуса короля животных. Образ медведя был заменен львом. Это объясняется появлением христианства в Европе, которое уничтожало языческие культы. Медведь стал в глазах европейцев вором и гурманом, образ медведя как вора отражён в норвежском мифе, где медведь украл солнце, то есть до принятия христианства медведь был сакрализованным существом в языческой религии, и это отражено в сказках, так как сказки раскрываются философией, особенностями мировидения, мировосприятием и миропониманием того или иного народа в определённой эпохе.